Associações entre exposição à mídia eletrônica e comunicação na primeira infância: uma revisão integrativa - Gago Galvagno, Lucas G.; Azzollini, Susana C.; Elgier, Ángel M. (Pensando Psicología, 2022)
Objetivo: avaliar o uso médio que os bebês fazem da mídia eletrônica e observar como ela está associada à comunicação na primeira infância por meio de uma revisão integrativa dos últimos 10 anos (2010-2020). Tema: uso da tela na primeira infância e suas associações com habilidades de comunicação verbal e pré-verbal. Desenvolvimento: a comunicação verbal e não verbal nos primeiros anos são habilidades essenciais, pois predizem o desenvolvimento posterior de outras habilidades cognitivas e desempenho acadêmico. Tendo em vista que a exposição a dispositivos tecnológicos tem aumentado nos últimos anos, tanto em adultos quanto na primeira infância, torna-se importante revisar estudos sobre esse assunto. Encontramos 15 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Nos primeiros três anos de vida, em média, o uso de dispositivos tecnológicos era de 1 a 3 horas por dia, eles se associaram negativamente ao desenvolvimento da comunicação. No entanto, é necessário levar em consideração se a atividade é acompanhada por um adulto, o nível de escolaridade e o tipo de conteúdo que é consumido. Conclusões: é necessário realizar mais pesquisas no contexto latino-americano, levando em consideração a diversidade de dispositivos eletrônicos e conteúdos que temos atualmente.