Marketing sensorial e perfil do consumidor: : a psicologia da cor no design de produtos - Moral Jiménez, María de la Villa; González Carreño, Celia (Pensando Psicología, 2023)
Antecedentes: São múltiplos os fatores que influenciam o consumidor durante o processo de compra e está comprovado que os sinais visuais medeiam grande parte das suas decisões, sendo a cor um dos elementos com maior poder de persuasão. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da cor como recurso utilizado nas estratégias delineadas a partir do campo do marketing sensorial, bem como a construção de dois tipos de perfis de consumidor a fim de direcionar essas estratégias de forma mais específica. Metodologia: Houve uma amostra de 452 participantes com faixa etária entre 18 e 74 anos (X = 42,98; DP = 15,351) que responderam sobre seus hábitos e comportamentos de consumo, bem como sobre a percepção da influência da cor nas compras processar. Resultados: Confirmou-se o valor da cor como transmissora de informação, além de sua potencial implicação no estabelecimento de uma boa ligação emocional entre consumidor-produto-marca. Os consumidores com perfil mais emocional são mais influenciados pelo uso da cor nas estratégias de marketing do que aqueles com perfil mais racional. Foi verificada a avaliação positiva dos produtos em que há congruência entre a cor da embalagem e o sabor, cheiro ou categoria esperados do produto, bem como a percepção de mais inovadores naqueles em que havia incongruência entre eles. Conclusões: A importância da cor do produto na tomada de decisão dos consumidores é valorizada, logo seu valor como recurso é influenciado pelo marketing sensorial.