Práticas parentais e comportamento anti-social em adolescentes em conflito com a lei - Cabrera Gutiérrez, Germán; Londoño Arredondo, Nora Helena; Arbeláez Caro, Joan Sebastián; Álvarez Martínez, María Camila; Gamboa Hernández, Andrés Mauricio (Pensando Psicología, 2021)
Objetivo: verificar a relação entre práticas parentais e comportamentos anti-sociais em adolescentes vincula-dos ao sistema de responsabilidade criminal de adolescentes. Método: o presente estudo enquadrou-se em uma investigação quantitativa transversal, descritiva-correla-cional. A população foi composta por adolescentes vinculados ao sistema de responsabilidade criminal e a amostra foi determinada a partir de amostragem não probabilística intencional. No total, participaram 70 adolescentes vinculados ao Sistema de Responsabilidade Criminal de Adolescentes (SRPA). Instrumentos: ficha de caracterização, escala de práticas parentais de Andrade e Betancourt (2008) e entrevis-ta neuropsiquiátrica para adolescentes (Ferrando et al., 2000). Resultados: 80% referem transtorno de comportamento anti-social. Verificou-se também que o controle com-portamental materno apresenta diferença significativa em relação ao grupo de pessoas com transtorno anti-social (U = 1134.500; p = 0,014) e, no caso do grupo gênero, a diferença foi no controle psicológico materno (U = 354.000; p = 0,00). O controle comportamental materno mostrou-se relacionado ao transtorno de conduta (Rho = 0,222; p = 0,014 ≤ 0,05). O controle psicológico materno e o gênero foram relacionados (Rho = 0,240; p = 0,00 ≤ 0,01). Conclusões: a variável determinante para o caso da amostra de adolescentes com comportamento anti-social foi o controle comportamental materno e quanto ao gênero foi o controle psicológico, confirmando a impor-tância da influência das práticas maternas na construção do comportamento pró-social em adolescentes.