Motivação esportiva em jogadores de basquete de alto rendimento das seleções da Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Peru e Venezuela - Muñoz, Liliana; Morillo Puente, Solbey; Hernández Bohórquez, Edwin Eduardo (Pensando Psicología, 2021)
Objetivo: analisar os níveis de motivação, a partir da motivação intrínseca, extrínseca e desmotivação, em 83 mulheres entre os 18 e 23 anos de idade pertencentes à seleção nacional de basquete de sete países latino-americanos. Metodologia: A partir da coleta de dados, foi realizada uma pesquisa observacional, transversal e correlacional, na qual forneceu a escala de motivação esportiva (SMS / EMD de Pelletier, et al., 1995). Os resultados mais representativos mostraram que 82,7% e 43,4% das participantes apresentaram níveis elevados de motivação, intrínseca e extrínseca, respectivamente. Resultados: Os níveis de motivação intrínseca diferem de acordo com os países, mas não de forma estatisticamente significativa, enquanto a motivação extrínseca varia significativamente entre os países. Conclusões: Identificou-se que 13,4% de não motivação está presente nas jogadoras e que não há diferenças significativas entre os países.