Visão bioética da eutanásia na Colômbia: leituras dos atores envolvidos no processo - González Cortés, Jorge Hernán; Laura María, Laura María; Arias Castrillón, Yesika Fernanda; Castaño Londoño, Mariana (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: Descrever convergências e divergências entre as percepções de pacientes com doenças terminais, crônicas ou degenerativas, familiares e profissionais de saúde em Manizales sobre a aplicação e implicações da eutanásia.Metodologia: Investigação mista, com desenho de triangulação concorrente e amostra composta por 45 par-ticipantes selecionados por cota-amostra.Resultados: Pacientes, familiares e profissionais de saúde convergem em afirmar que a autonomia é o princípio bioético que norteia a aplicação da eutanásia, apesar dos profissionais privilegiarem um maior conhecimento do princípio da justiça; Ao mesmo tempo, conclui-se um conhecimento limitado sobre as leis e sentenças que regem a eutanásia na Colômbia.Valor do estudo: O estudo representa utilidade tanto para os participantes na medida em que permite identi-ficar a incidência das crenças sociais e familiares na aplicação da eutanásia, como para as instituições hos-pitalares ao permitir que conheçam os motivos que os compõem a saúde participa do processo e do nível de afetação a que estão expostos.Conclusão: Persistem indicadores de desconhecimento por parte dos profissionais de saúde, familiares e pacientes com doenças crônicas, terminais ou degenerativas sobre os protocolos de atendimento à euta-násia, evidenciando a necessidade de qualificar os processos de formação ética dos profissionais de saúde. Enquanto isso, o debate a respeito do procedimento é permeado por questões relacionadas aos direitos huma-nos, à dignidade e à qualidade de vida do paciente e de seus familiares.