Neoliberalismo e investigação científica: Estudo exploratório num centro de psicologia português - Araújo, Hugo; Gonçalves, Carlos (Pensando Psicología, 2020)
Este estudo qualitativo exploratório debruça-se sobre a relação entre o paradigma neoliberal – materializado nas novas políticas de gestão (NPM) das universidades – e o fenómeno da psicologização e pretende alertar a comunidade científica e leiga para a crescente instrumentalização da Psicologia e mercantilização do conhecimento, particularmente no seio investigação científica. Com efeito, explorou-se a dinâmica de funcionamento de um centro de investigação em psicologia português através da análise de conteúdo temática da informação resultante das entrevistas semiestruturadas realizadas a doze investigadores deste centro. Desta análise foi possível obter um vislumbre do modo como a ideologia neoliberal se imiscui na investigação científica, exaltando a tecnocracia e a eficácia como critérios, promovendo os discursos psicologizadores que, por sua vez, ocupam cada vez mais a arena pública. A exploração pioneira destes fenómenos num contexto português permitiu perceber que, embora exista uma aposta clara na diversidade de investigação, tanto teórica como metodológica, há uma predileção pelos modelos psicológicos com diretrizes anglo-americanas.