Efeito da intervenção de resiliência no otimismo disposicional em soldados regulares do batalhão na Colombia - Alvarán López, Sandra Milena; Bedoya Mejía, Sebastián; Henao Valencia, Ceneida; Velásquez Correa, Juan Carlos; Grisales Romero, Hugo de Jesús (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: avaliar o efeito da estratégia das oficinas psicossociais sobre o otimismo disposicional em soldados regulares de um batalhão, de soldados regulares da Colômbia. Metodologia: um estudo quase-experimental pré-teste pós-teste foi desenhado onde cada soldado era seu próprio controle. A amostra foi composta por 196 militares regulares aos quais foi aplicado um questionário sobre otimismo disposicional, baseado em 21 itens, que mede isso em uma dimensão. Para observar as diferenças obtidas nas pontuações médias no pré-teste e no pósteste, foram utilizados intervalos de confiança de 95% para amostras relacionadas. O tamanho do efeito foi calculado de acordo com os indicadores obtidos no pré-teste e no pós-teste. O teste de McNemar nos permitiu avaliar a significância das mudanças no otimismo total antes e depois da intervenção. O programa estatístico SPSS foi utilizado para a obtenção dos resultados. Resultados: o estudo recrutou 88 soldados regulares com otimismo disposicional (44,9%) e 108 com pessimismo (55,1%) antes da intervenção; Em seguida, observou-se que dos 108 que pontuaram de forma pessimista no pré teste, no pós-teste 45 (41,7%) obtiveram pontuações que permitiram classificá-los como otimistas. A intervenção não teve efeito significativo do ponto de vista estatístico, mas os achados sugerem um efeito importante do ponto de vista clínico na mudança do pessimismo para o otimismo disposicional (teste de McNemar, p = 0,510). Conclusões: a estratégia de intervenção, oficinas psicossociais, deve ser reavaliada para gerar maiores mudanças nos aspectos clínicos e estatísticos.