Riscos psicossociais como preditores do uso de drogas em estudantes universitários mexicanos de Ciências da Saúde - Beverido Sustaeta, Paulina; Salas García, Betzaida; Gogeascoechea Trejo, María del Carmen; De San Jorge Cárdenas, Xóchitl; Cruz Juárez, Alma de los Ángeles (Pensando Psicología, 2020)
Éintrodução: relevante saber como se comportam os estudantes de Ciências da Saúde, em relação ao consumo de psi-cofármacos, devido ao impacto que esse comportamento pode ter no seu futuro desempenho profissional. Objetivo: saber se os fatores de risco psicossocial (intenção de consumir, uso do tempo livre, sintomas de ansiedade e depressão) são preditores (RO) do consumo de drogas lícitas, ilícitas e não prescritas.Método: estudo ex post facto, epidemiológico e transversal realizado por meio de survey online em que parti-ciparam 5.881 alunos - com idade média de 21 anos (DP = 2,72) - das carreiras na área de Ciências da Saúde de uma Universidade pública mexicana, de forma voluntária e anônima.Resultados: Estudantes de psicologia apresentaram as maiores prevalências de consumo e estudantes de enfermagem as menores em todas as drogas, exceto cocaína. Verificou-se que os da Psicologia têm maior possibilidade de consumo de maconha do que o restante das carreiras da área de Ciências da Saúde, enquanto os da Nutrição apresentam maior possibilidade de uso de cocaína.Conclusões: os sintomas de ansiedade foram preditores do consumo de todas as drogas lícitas e ilícitas; Os sintomas de depressão foram preditores de uso de tabaco, álcool e medicamentos sem prescrição, e a in-tenção comportamental de uso foi preditora do uso de tabaco, álcool, medicamentos sem prescrição, maconha e cocaína. É importante continuar conduzindo pesquisas que confirmem esses achados em outras populações universitárias, a fim de apoiar intervenções eficazes nesses tipos de populações