Otimismo, resiliência, senso de humor e saúde de pessoas com um parceiro - Flórez, Nicole; Sánchez Aragón, Rozzana (Pensando Psicología, 2019)
Introdução: Os relacionamentos se tornam o elo mais importante para o ser humano, pois incentivam e enriquecem certos atributos individuais que são evidenciados por meio da interação romântica. Um exemplo disso são os construtos de: otimismo, resiliência e humor positivo - entre outros - que contribuem para o humor, a satisfação com a vida, o bem-estar e a saúde das pessoas. Objetivos: (1) Identificar os níveis de otimismo, resiliência, senso de humor e saúde; (2) Examine as possíveis diferenças de acordo com o sexo nessas variáveis e; (3) Entenda o grau de associação entre otimismo, resiliência e senso de humor com a saúde de homens e mulheres com parceiros. Metodologia: Foi realizado um estudo correlacional e comparativo com uma amostra não probabilística de 240 pessoas por conveniência; adultos (50% mulheres e 50% homens), com idades entre 18 e 75 anos, com escolaridade mínima do ensino médio e tempo mínimo de relacionamento de seis meses. Resultados: Destaca-se a relação positiva entre otimismo, resiliência e senso de humor com a saúde, principalmente com o fator vitalidade; juntamente com relações negativas associadas a alguns fatores que indicam problemas de saúde. Quanto às diferenças entre os sexos, verificou-se que os homens possuem maior autoconfiança, força, apoio social, criatividade / engenho, orientação social humorística, prudência, humor sombrio e vitalidade em comparação às mulheres, que pontuaram apenas com esperança e passividade humorística.