Transição para maternidade / paternidade e práticas de criação em três gerações - Robles Estrada, Erika; Oudhof van Barneveld, Hans; Mercado Maya, Aída (Pensando Psicología, 2019)
Objetivo: Analisar a transição para a maternidade / paternidade e a percepção das práticas parentais em três gerações de 18 homens e mulheres da cidade de Toluca, México. Metodologia: Entrevistas em profundidade foram realizadas e o método fenomenológico foi utilizado para a análise das informações. Resultados: Certos elementos permaneceram constantes durante a transição para a maternidade / paternidade entre gerações, como a prática de nutrir a promoção de boas relações entre irmãos. Os aspectos dinâmicos incluíam cuidar da saúde física e mental, controle coercitivo e apoio escolar. A prática constante nas duas primeiras gerações e dinâmica na terceira era ensinar o papel de menina ou menino. Conclusões: Conclui-se que a transição para a maternidade / paternidade é um processo interno, enquanto as práticas parentais dependem do contexto sociocultural.