Avaliação Psicopedagógica: revisão sistemática - Berrío García, Nathaly; Redondo Mendoza, Ciro Ernesto; Mejía Toro, Wilber Arduai (Pensando Psicología, 2020)
Introdução: A avaliação psicopedagógica é um processo de coleta, análise e interpretação de dados, com o objetivo de desenvolver modelos explicativos do fenômeno de ensino e aprendizagem. Essa avaliação é baseada no princípio de que os sujeitos imersos em processos acadêmicos têm suas próprias condições e suas próprias histórias pessoais, familiares e escolares. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da avaliação psicopedagógica. Os critérios de busca e seleção exigiram que os artigos fossem em inglês e espanhol, fossem relacionados à pesquisa qualitativa e foram publicados entre 2010 e 2018 nas seguintes bases de dados: EBSCO, Dialnet Plus, ProQuest (Ciências Sociais e Psicologia), Redalyc, Jstor e Scielo. Instrumentos: Para avaliar a qualidade metodológica das investigações compiladas, foi empregada a “Estrutura para Avaliação de Avaliações Qualitativas” do Centro Nacional de Pesquisa Social, validada por dois especialistas em pesquisa. Resultados: foram revisados 22 estudos que atendiam aos critérios de qualidade. As investigações foram principalmente desenvolvidas na Espanha. Verificou-se que os problemas, comumente associados à avaliação psicopedagógica, referem-se a dificuldades de aprendizagem e aprendizagem, avaliação em sala de aula, educação de necessidades especiais, deficiência intelectual ou alta capacidade intelectual, desenho de programas de intervenção, orientação escolar ou educacional, educação inclusiva, diagnóstico , processos cognitivos ou funções cognitivas, participação da família, reprovação escolar e interdisciplinaridade. Os instrumentos mais utilizados para a coleta de informações foram matrizes bibliográficas para pesquisa documental, entrevistas (estruturadas e semiestruturadas) e alguns testes padronizados. Conclusão: Há um notável crescimento do interesse científico e profissional na avaliação psicopedagógica no mundo de língua espanhola, liderado principalmente pela Espanha. No entanto, o contexto e as necessidades do país são diferentes em comparação com as da América Latina. Portanto, recomenda-se que os profissionais da área realizem pesquisas para entender a psicopedagogia em todas as suas formas e paradigmas de pesquisa, em um contexto latino-americano.