Motivações para o voluntariado: considerações teóricas e uma proposta de operacionalização - Klos, María Carolina; Lemos, Viviana Noemi (Pensando Psicología, 2019)
Introdução: O voluntariado pode ser definido como comportamentos pró-sociais de longo prazo, não espontâneos e planejados, dados em um contexto organizacional e buscando ativamente beneficiar estranhos (Penner, 2002). Objetivo: Dado o interesse em conhecer os fatores que levam uma pessoa a se envolver e permanecer no serviço voluntário, são apresentadas as principais considerações teóricas relacionadas às motivações para o voluntariado, propondo um instrumento para sua operacionalização. Método: Com a colaboração de cinco juízes especialistas, um instrumento de 62 reagentes foi construído com um formato de resposta Likert de 7 pontos. Participaram do estudo 320 adultos jovens, com idades entre 18 e 30 anos (M = 22,34; DP = 3,36). Resultados: As propriedades psicométricas da escala foram analisadas com base em: a) poder discriminativo dos itens; b) estrutura subjacente do teste; ec) consistência interna da escala. Os resultados obtidos mostram funcionamento psicométrico adequado. Conclusões: O questionário de avaliação da motivação para o voluntariado pode ser uma ferramenta útil para o recrutamento de voluntários, colocando os candidatos em posições apropriadas e elaborando estratégias que favoreçam sua permanência.