Análise fenomenológica interpretativa: Guia metodológico para sua implementação no Investigação qualitativa em psicologia - Duque , Hansel; Aristizábal Díaz Granados , Edith T. (Pensando Psicología, 2019)
Objetivo: oferecer um guia metodológico para a implementação da análise fenomenológica interpretativa (AFI), especialmente para aqueles que iniciam a pesquisa qualitativa. Tema: Análise fenomenológica interpretativa como método para a compreensão de experiências pessoais e sua aplicação no campo da psicología. Desenvolvimento: São apresentadas as características gerais da metodologia AFI, em seguida, cada uma de suas etapas é descrita, desde a formulação da questão de pesquisa e acesso ao campo, até a seleção dos participantes e a coleta das informações. Por fim, as fases e procedimentos para análise de dados são descritos em detalhes, bem como a redação e apresentação dos resultados. Conclusão: A análise fenomenológica interpreta- tiva é uma abordagem de pesquisa qualitativa que busca compreender os significados associados à experiência vivida. Actualmente, goza de grande reconhecimento e é amplamente utilizado no campo da psicologia, especialmente nos países de língua inglesa.