Identidade profissional de um psicólogo educacional: um estudo de caso no Chile - Carrasco Aguilar, Claudia; Baltar de Andrade, María Julia; Bastidas, Natalia; López de Aréchaga, Javiera; Morales, Macarena; López, Verónica (Pensando Psicología, 2019)
Introdução: A psicologia educacional enfrenta a necessidade de delimitar ações e papéis, superar a atenção das diferenças individuais e definir o papel da cultura escolar. Esses desafios impactam a identidade de psicólogos escolares, atualmente contratados principalmente pela Lei SEP no Chile. Objetivos: Esta pesquisa analisou a identidade de um psicólogo escolar e os processos de interação social que a levaram a construir essa identidade, no contexto de uma escola municipal chilena com suas respectivas dinâmicas micropolíticas no marco da Lei SEP. Metodologia: Este é um estudo de caso único com entrevistas em profundidade, um grupo focal, com um psicólogo contratado com recursos da Lei SEP, professores e alunos. Nós fizemos uma análise de conteúdo com categorias. Resultados: Existe uma tensão do psicólogo entre ser e não ser da escola, bem como um posicionamento periférico. Uma identidade estressada é mostrada sob um processo de negociação de identidade profissional. Conclusões: Os resultados são discutidos em torno da intensificação e desarticulação do trabalho, da cumplicidade ideológica, do papel clínico da psicologia e do impacto da Lei SEP e da micropolítica nesse cenário.