Indicadores de violência relacionados com o ciberbullying em adolescentes do Equador - Moreta Herrera, Carlos Rodrigo; Poveda Ríos, Santiago; Ramos Noboa, Isabel (Pensando Psicología, 2018)
Objetivo: determinar a presença de indicadores de ciberbullying numa amostra de adolescentes escolarizados do Equador e as práticas mais recorrentes, bem como as diferenças existentes por sexo e tipo de instituição educativa. Método: realizou-se um estudo descritivo exploratório e comparativo com o Questionário de Cyberbu- llying (cbq) e seu complemento de vitimização (cbq-v). Amostra: participaram 432 estudantes (entre o nono ano do ensino fundamental e o terceiro do médio). 55,3% são mulheres e 44,7% são homens, com faixa etária entre 13 e 22 anos de idade (M = 15,3 anos; DP = 1,13). Resultados: a perpetração virtual leve é 56,9 %, enquanto a vitimização virtual é de 42,8%. A exclusão de grupos, o envio de mensagens humilhantes e insultantes, e o roubo da identidade da vítima foram os indicadores mais prevalentes de ciberbullying. Não se acharam diferenças significativas por sexo quanto a comportamentos perpetradores (t= -0,18) ou de vitimização (t= 1,12); contudo, está presen- te na prevalência de comportamentos perpetradores (t= -2,18) em estudantes que provêm de centros educativos particulares. Discussão: os resultados de perpetração e vitimização correspondem parcialmente com os relatados em outros estudos no âmbito internacional, mas as variações precisam ser explicadas em consideração de outros fatores psicossociais.