Aproximación al perfil psicosocial de las mujeres líderes del programa "Familias en Acción" del municipio de Bello - Martínez-Uribe, Ulda Elena; Martínez-Chaparro, Ángela María (Pensando Psicología, 2012)
El artículo presenta resultados parciales del proceso de investigación-acción denominada “Intervención psicosocial con madres líderes del programa ‘Familias en Acción’ del municipio de Bello”. Para aproximarse al perfil de las madres líderes y contrastarlo con las características de las mujeres líderes que han destacado los investigadores contemporáneos, se llevó a cabo una indagación documental, mediante un análisis de contenido de carácter cualitativo sobre diversos artículos derivados de procesos de investigación relacionados con el tema, entre el 2000 y el 2010. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de los investigadores asocian al ejercicio de liderazgo femenino aspectos relativos al desarrollo de comportamientos prosociales orientados al apoyo social,la construcción de lazos afectivos tendientes a establecer un estilo de liderazgo participativo, la presencia de características resilientes relacionadas con el humor social y el anclaje religioso. Asimismo, las investigaciones plantean la limitación del ejercicio de liderazgo de las mujeres asociadas con el control y la influencia que otros actores ejercen sobre el desarrollo del propio estilo femenino.