Avaliação das Propriedades Psicométricas da Escala Exercise Dependence Scale-Revised (EDS-R) em Versão Espanhola - Pujals, Constanza; Baile, José Ignacio; González Calderón, María José (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: existem vários instrumentos para avaliar vícios comportamentais. Além disso, diversas escalas específicas foram desenvolvidas para tratar de diferentes aspectos da dependência de exercícios físicos. No entanto, na Espanha existe uma falta de instrumentos desenhados especificamente para avaliar a dependência de exercícios físicos. Objetivo: este estudo visa examinar as propriedades psicométricas de uma versão espanhol da escala Exercise Dependence Scale-Revised. Metodologia: 175 estudantes universitários que se exercitam regularmente (M=59.11, SD=15.89) participaram do estudo. Foi solicitado que eles respondessem à escala EDS-R, bem como à escala General Addiction Scale. O requisito para participar da pesquisa era exercitar-se quatro vezes por semana, no mínimo. Resultados: os resultados fornecem apoio inicial às propriedades psicométricas da escala como sua consistência interna (alfa de Cronbach: 0.907) e o construto e a validade convergente com o eag-rc (r=.559; p<.001) são adequados. Adicionalmente, sua estrutura não precisou ser modificada já que manteve os 21 itens originais da versão americana. A análise fatorial resultou em uma estrutura de cinco fatores (tolerância, perda do controle, continuidade, intensidade e sintomas de abstinência) que diferem dos fatores obtidos na versão original (americana) e na versão francesa, nas quais foram obtidos sete fatores. Esse modelo de cinco fatores correlacionados explica 50% da variância. Conclusões: a versão espanhola do EDS-R, que apresenta propriedades psicométricas adequadas, fornecerá dados específicos sobre essa ferramenta de triagem para que pesquisadores e clínicos possam avaliar a dependência de exercício físico. Pesquisas adicionais são necessárias para confirmar os atuais resultados e revisar a sua validade tanto na pesquisa quanto na prática clínica.