Programa de promoção da parentalidade positiva na escola: um estudo preliminar em um contexto de vulnerabilidade social - Vargas Rubilar, Jael Alejandra; Richaud, María Cristina; Oros, Laura Beatriz (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: a parentalidade positiva requer a conjunção equilibrada de diversos fatores indispensáveis, tais como o apego, o afeto, a comunicação, a disciplina e a autonomia outorgada aos filhos. Objetivo: este estudo explorou o impacto de um programa de fortalecimento parental a partir da valorização das mães participantes e de seus filhos. Metodologia: o programa foi implementado de maneira coletiva por meio de encontros expositivo-participativos em uma escola de contexto socialmente vulnerável. Depois da aplicação, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as mães. Além disso, o apego e o estilo parental percebidos por seus respectivos filhos antes e depois do programa foram avaliados e comparados com um grupo de controle. Resultados: de acordo com o que as participantes informaram, constatou-se que as oficinas trouxeram novas informações que contribuíram para o crescimento pessoal e para a sensibilidade parental; produziram uma mudança nas crenças com relação à criação, uma melhoria na expressão de afeto, na comunicação verbal e na disciplina; significaram uma importante fonte de apoio social e ativaram o interesse na situação escolar de seus filhos, o que melhorou – em alguns casos – a comunicação entre as mães e a escola. Por outro lado, a percepção dos filhos quanto ao apego e ao estilo de criação foi melhor depois da intervenção com as mães e foi maior do que a percepção observada no grupo de controle. Conclusões: conclui-se que o programa de intervenção teve um impacto favorável em diferentes aspectos maternos que propiciam o exercício de uma parentalidade positiva.