“Caminhos não para chegar, mas para seguir andando”: uma pesquisa pós-qualitativa sobre a psicologia crítica no capitalismo cognitivo - Moreno, Fabio Giovanni; Peralta, María Claudia (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: propõe-se uma pesquisa de tipo autorreferencial e pós-qualitativo com o objetivo de pensar a situação atual dos professores-pesquisadores na universidade, dentro do contexto global do capitalismo cognitivo e com ênfase nas posturas assumidas por um conjunto de psicólogos críticos que teriam sido professores-pesquisadores em faculdades de psicologia na Colômbia. Objetivo: reconhecer sentidos ambivalentes ou contraditórios e apresentar novos sentidos ou sentidos emergentes acerca da psicologia crítica na Colômbia, assim como o papel emergente do professorpesquisador na universidade atual por meio de uma orientação metodológica pós-qualitativa. Método: pensar, através de dois conceptos (diferância e disseminação), um conjunto de autobiografias de quatro participantes enfocadas no seu desenvolvimento pessoal como psicólogos críticos e professores-pesquisadores. Resultado: entre os materiais e a teorização, nota-se que a psicologia crítica se configura atualmente mais como uma transdiciplina do que em um ramo ou uma ênfase da psicologia. O vínculo dos participantes com a psicologia crítica é descontínuo, ou seja, quando ocorre, está mais fortemente associado a uma retórica acadêmica, a um interesse mais institucional e laboral, do que puramente epistemológico ou teórico. A repercussão do capitalismo acadêmico nas faculdades de psicologia e nos atuais papéis da docência e da pesquisa parece ser mais prejudicial em termos de qualidade acadêmica e para o bem-estar dos professores, no entanto, parece existir também uma tolerância e um silêncio sobre essas repercussões por parte dos professores-pesquisadores.