Estereótipos de gênero, maternidade e emprego: uma análise psicosociológica - Garrido Luque, Alicia; Álvaro Estramiana, José Luis; Rosas Torres, Ana Raquel (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: nas últimas décadas ocorreu uma mudança substancial na posição das mulheres no mercado de trabalho, mesmo que ainda não seja possível falar em uma divisão igualitária do trabalho entre homens e mulheres. Por um lado, ainda existem claros indícios de discriminação laboral com as mulheres e, por outro lado, a participação dos homens no trabalho doméstico não cresceu no mesmo ritmo da participação da mulher no trabalho remunerado. Objetivo: refletir sobre as bases ideológicas nas quais essa desigualdade é sustentada através da análise do peso que os estereótipos de gênero tradicionais, e especificamente aqueles que são construídos ao redor da maternidade, têm na carreira profissional das mulheres jovens. Metodologia: os dados procedem de um estudo qualitativo no qual entrevistou-se uma amostra de jovens com diferentes posições dentro do mercado de trabalho. Resultados: em geral, os discursos sobre a maternidade e a criação são caracterizados por um essencialismo biológico e psicológico marcado que atribui às mulheres uma maior capacidade natural para o cuidado dos filhos. Conclusões: os estereótipos de gênero que são construídos ao redor da maternidade são um dos principais fatores ideológicos que mantêm a discriminação com as mulheres dentro do mercado de trabalho.