Uma revisão da relação entre a ludopatia, o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, e a doença de Parkinson - Quintero Garzola, Gabriel C. (Pensando Psicología, 2017)
Objetivo: para esta revisão, foram consultadas publicações no campo da ludopatia que tratam de suas relações com outros transtornos, principalmente o transtorno por déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e a doença de Parkinson (DP). Método: esta revisão inclui um total de 63 referências publicadas entre 1987 e 2017, e considerou estudos em humanos e revisões sobre a comorbilidade da ludopatia com o TDAH ou a DP. Os termos de busca foram: ludopatia, comorbilidade da ludopatia, ludopatia e TDAH, ludopatia e DP, ludopatia e impulsividade. Além disso, esteve focada no vínculo entre a ludopatia e o TDAH ou a DP, visto que existia um grande número de publicações relacionadas com esses transtornos. Para sua organização, o presente trabalho foi dividido em duas partes principais: 1) a revisão de revisões científicas anteriores sobre a ludopatia e 2) o resumo e as conclusões do trabalho experimental sobre a ludopatia. Conclusões: as conclusões principais desta revisão são: 1) os sujeitos com ludopatia têm maior incidência do TDAH (e também do transtorno de déficit de atenção [TDA]); 2) a presença do TDAH em sujeitos que sofrem de ludopatia implica mais desafios para o sistema de saúde e 3) os tratamentos da DP que aumentam o agonismo do receptor tipo dopamina estão relacionados com uma probabilidade elevada de desenvolver um problema de jogo ou um transtorno de controle de impulsos.