Estimativa sobre níveis e fatores de risco psicossocial em adolescentes escolarizados de Ambato, Equador - Moreta, Rodrigo; Reyes, Carlos; Mayorga, Marlon; León Tamayo, Lorena (Pensando Psicología, 2017)
Objetivo: determinar os níveis de risco psicossocial em adolescentes escolarizados da cidade de Ambato, Equador. Método: trabalhou-se com um grupo de 302 adolescentes com idades compreendidas entre 14 a 18 anos, de quatro instituições educativas. A avaliação foi realizada por meio do Inventário Autodescritivo do Adolescente (Iada). Resultados: os resultados mostraram que os níveis de prática de comportamentos e situações de risco se encontram abaixo do ponto de corte em todos os níveis avaliados. Os homens apresentam maiores diferenças (t(203) = 3,094, p < 0,001) do que as mulheres na dimensão de riscos à saúde. Também foi identificado um subgrupo vulnerável de 20 % dos participantes na avaliação do risco na área escolar e outro subgrupo vulnerável de 17 % em mulheres na dimensão família. Conclusões: a existência de antecedentes psicológicos familiares e individuais constitui fatores de risco que estão presentes em mais comportamentos e situações de risco. Discutem-se os alcances desses resultados em futuros planos de prevenção e intervenção com população adolescente equatoriana.