Pesquisas sobre pensamento suicida na Colômbia, 2010- 2016 - Salamanca Camargo, Yenny; Siabato Macias, Elsa Fernanda (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: o pensamento suicida tem sido considerada como a primeira etapa do espectro suicida e, por consequência, o principal preditor de futuras tentativas de suicídio, inclusive de suicídio consumado, sendo maior o risco de suicídio no primeiro ano da presença de idealização suicida. Os dados relatados, tanto no âmbito nacional quanto no mundial, refletem uma tendência ao aumento na prevalência de comportamentos suicidas, convertendo-se, portanto, num problema de saúde pública. Objetivo: conhecer os achados relacionados com a idealização suicida em população colombiana a partir da análise dos artigos publicados entre 2010 e 2016, recuperados dos sistemas de informação Redalyc, ScienceDirect, Medline, Mediclatina e Scopus. Método: a busca foi realizada a partir dos resumos encontrados, vinculando as áreas de conhecimento de psicologia, medicina e ciências sociais. Resultados: foram achados 22 artigos nos quais a idealização suicida foi estudada de maneira independente ou relacionada com outras variáveis, predominando as pesquisas de caráter quantitativo de tipo descritivo ou correlacional, abordadas, principalmente, no campo da psicologia clínica, e cujo grupo populacional esteve delimitado por adolescentes e jovens adultos. Conclusões: identificou-se um forte interesse acadêmico e investigativo no diagnóstico clínico do componente cognitivo do suicídio, sendo evidente o déficit em pesquisas relacionadas com a prevenção ou a intervenção desse fator de risco, embora seja considerado um problema de saúde pública.