Abordagens de aprendizagem em estudantes universitários de Buenos Aires - Freiberg Hoffmann, Agustín; Fernández Liporace, Mercedes; Ledesma, Rubén (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: as abordagens de aprendizagem fazem alusão à predisposição para aprender em diferentes situações acadêmicas. Objetivo: analisam-se essas abordagens (tipos profunda e superficial) em estudantes universitários de Buenos Aires. Metodologia: participaram 397 estudantes de diferentes faculdades (Exatas e Naturais, Psicologia, Engenharia, Direito, Medicina) entre 18 e 36 anos. Resultados: os resultados mostraram diferenças segundo sexo nas abordagens profunda e superficial, favoráveis no primeiro caso às mulheres e, no segundo, aos homens. A respeito da variável Faculdade, registraram-se várias diferenças, destacando-se os estudantes de Exatas e Naturais na abordagem profunda, e os de Engenharia na superficial, em relação ao restante das faculdades. Em seguida, analisou-se a relação entre abordagens e rendimento acadêmico em cada faculdade, verificando-se associações estatisticamente significativas para os grupos de Engenharia e Medicina. Conclusões: os resultados mostram o efeito que a variável faculdade exerce sobre as abordagens de aprendizagem, evidenciando a relevância que os tipos de ensino adquirem na configuração daqueles. As correlações observadas com o rendimento acadêmico ressaltam a importância do tipo de abordagem para certos cursos. Espera-se que a informação apresentada contribua para o planejamento de atividades que melhorem a aprendizagem de conteúdos por parte dos estudantes.