Hábitos de sono: desempenho acadêmico e comportamento em crianças de educação básica primária - Muñoz Quintero, Alejandro; Bianchi, Susana Beatriz (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: uma redução do tempo de sono ou a presença de alterações nele traz repercussões negativas no funcionamento de qualquer pessoa durante a vigília. Objetivos: o presente estudo teve como propósito identificar a relação dos hábitos de sono com o desempenho acadêmico e o comportamento em crianças de básica primária. Metodologia: participaram 405 crianças, matriculadas em instituições educativas públicas e particulares. Os pais de família responderam à Pesquisa de Hábitos de Sono Infantil e a Escala Multidimensional do Comportamento, enquanto os professores avaliaram o desempenho dos alunos por meio da Escala de Desempenho Acadêmico. Resultados: as crianças dormem em média 8,75 horas, tempo inferior ao sugerido para essas idades e ao encontrado em outros estudos. As crianças da instituição pública tiveram pontuações que indicaram maiores dificuldades em diferentes subescalas do sono em comparação aos alunos da instituição particular. Observou-se uma diminuição significativa do tempo de sono noturno durante a semana à medida que as crianças ficam mais velhas. Por outro lado, pôde-se estabelecer uma relação significativa de ordem positiva entre o sono e o comportamento, e negativa entre este último e o desempenho acadêmico. Conclusões: a presença de problemas no sono foi associada a alterações comportamentais nas crianças, as quais, por sua vez, foram associadas a um menor rendimento acadêmico. Esses dados salientam a importância de dormir bem como uma condição necessária para atingir um ótimo desenvolvimento no âmbito escolar.