Intervenção com jovens mexicanos no conflito perante a lei desde a psicologia da comunidade - Corchado Vargas, Ángel (Pensando Psicología, 2016)
Escopo: descrever as atividades que foram realizadas no contexto da aplicação do modelo da psicologia comunitária com jovens mexicanos (chamados de “Menores Infratores”) que, por diversos motivos, têm sido encaminhados às chamadas preceptorias juvenis, localizadas no estado de México, na zona metropolitana da República Mexicana. Tema: o conhecimento das atividades que se tem gerado com menores infratores irá permitir, prospectivamente, projetar estratégias de intervenção cada vez mais pertinentes com a população citada desde a psicologia social comunitária. Desenvolvimento: na primeira instancia, enunciam-se algumas considerações sobre a maneira em que os estudantes da carreira de Psicologia da Faculdade de Estudos Superiores (FES) Iztacala, UNAM, são formados no âmbito da investigação, para depois enunciar a forma como pode ser feita uma intervenção eficaz com menores infratores mexicanos. São enumeradas as diversas intervenções realizadas nas preceptorias juvenis, bem como metodologia empregada, evidenciando os avanços dessa intervenção e as propostas de melhoramento no trabalho que está sendo executado por parte dos alunos da carreira de Psicologia da Universidade Nacional Autónoma de México, FES Iztacala. Conclusões: espera-se que este modelo sirva para a formação de estudantes em cenários similares na América Latina, considerando a pertinência ética e o engajamento social que se tem dentro do âmbito social, bem como a dinâmica dedutiva e indutiva que envolve o processo de investigação - intervenção.