Memoria social e violência no futebol: lembranças institucionalizadas na imprensa de Medellín, Colômbia - Vélez Maya, Margarita María; Arboleda Ariza, Juan Carlos (Pensando Psicología, 2016)
Introdução: este artigo é produto da investigação “Construções de memória social ao redor da violência associada ao futebol: analise do discurso no jornal El Colombiano da cidade de Medellín”. Objetivo: o escopo da investigação foi compreender as construções de memória social da violência no futebol na imprensa. Metodologia: este estudo foi desenvolvido desde um enfoque qualitativo, mediante a análise do discurso, através do qual foram tratadas as estratégias discursivas e funções das narrativas empregadas para se referir ao fenómeno. Realizou-se a análise de 188 artigos jornalísticos produzidos no jornal El Colombiano no período entre os anos 2010 e 2015. Resultados: apresentam-se as memorias cristalizadas da violência no futebol, as quais são narrativas históricas, tais como a lembrança de um passado ideal sem violência; os primórdios da violência: o 5-0 da Colômbia contra Argentina e a morte de Andrés Escobar; e o estabelecimento da violência: a relação do narcotráfico com o futebol e a influência dos hooligans e os bandos violentos. Conclusões: é possível colocar que a imprensa possui uma posição privilegiada na institucionalização e circulação de memorias relacionadas com o futebol e a violência.