Validação do conteúdo de uma versão adaptada do ponto de vista cultural ao contexto venezuelano da Escala de Perfeccionismo Infantil de Oros - Aguilar Durán, Leonardo Andrés; Castellanos López, Marilyn Yisneida (Pensando Psicología, 2016)
Introdução: embora sua importância, o relatório formal e pormenorizado da validade de conteúdo dos instrumentos psicométricos tem sido frequentemente descuidado. Em um trabalho prévio, a Escala de Perfeccionismo Infantil de Oros (2003), de origem argentina, foi adaptada linguística e culturalmente ao contexto venezuelano. Objetivo: o escopo deste estudo foi calcular a validade relacionada com o conteúdo da versão que mede cada reativo do reativo do instrumento e a dimensão à qual pertence; para quantificar o acordo entre juízes foi usado o chamado Índice de Validade Fatorial (fvi). Resultados: a escala total e as chamadas “Auto-demandas”, que se referem a pensamentos perfeccionistas, obtiveram índices satisfatórios (fvi > 0,80). Houve menos acordo com os itens da dimensão Reações perante o Fracasso”, em parte pode ser atribuído a fatores de diferenciação cultural que incide na expressão emocional. Conclusões: agora pode avançar com a parte restante da validação psicométrica do teste. Outros estudos procurando um escopo similar ao objetivo deste trabalho poderiam imitar o procedimento aqui apresentado.