Variáveis demográficas e engrandecimento conjugal em Monterrey - Moral de la Rubia, José (Pensando Psicología, 2016)
Introdução: o engrandecimento conjugal é uma tendência de idealização do par. É considerado um traço funcional correlacionado com a satisfação com o relacionamento. Existe uma escala para sua avaliação que foi criada no Canadá (18 itens) e depois adaptada no México (14 itens), mas ainda não foi escalada. Objetivos: 1) descrever a distribuição da Escala de Engrandecimento Conjugal no seu formato original de 18 itens dicotomizados (EEM, por suas siglas em espanhol) e na sua versão de 14 itens ordinais (EEM14), verificando qual se adapta melhor a um conceito de traço funcional; e 2) analisar a relação da EEM e EEM14 com variáveis sócio-demográficas e de religiosidade (convicção e pratica), verificando a sustantividade de tais correlatos no controle do efeito da satisfação com o relacionamento. Metodologia: aplicou-se a eem, a Escala de Avaliação do Relacionamento (EAR) e um questionário de dados sócio-demográficas em 431 mulheres e 376 homens casados ou em união livre da cidade de Monterrey, México. Foi utilizada uma amostragem probabilística de rotas randômicas. Resultados: a EEM mostrou desviacão da normalidade com assimetria positiva e curva achatada. A EEM14 mostrou uma leve desviacão da normalidade com leve assimetria negativa e curva mesocúrtica. A EEM e EEM14 foram independentes ou apresentaram associações baixas com as variáveis sócio-demográficas e de religiosidade. Apenas as correlações com religiosidade foram significativas e não triviais após parcializar o efeito da satisfação com o relacionamento (RAS). Conclusões: a distribuição da EEM14 é mais congruente com o conceito de traço funcional que pretende medir e não requer escalas diferenciais por variáveis sócio-demográficas.