Relação entre tipos de colégio e níveis de ansiedade numa amostra de estudantes bogotanos - González Salazar, Erika; Timón Guzmán, Karla; Riveros Munévar, Fernando (Pensando Psicología, 2016)
Introdução: a ansiedade é uma resposta humana normal, mas se converte em patológica quando persiste e se mantém no tempo. Segundo estudos nacionais e internacionais, este é um dos transtornos que vem aumentando, ao que tudo indica, com maior frequência na população jovem. Objetivos: determinar a relação entre tipos de colégio e níveis de ansiedade, bem como encontrar diferenças ou semelhanças quanto ao sexo e ao grau escolar, de acordo com o tipo de colégio, numa amostra de estudantes colombianos. Metodologia: pesquisa de tipo quantitativo, de corte transversal e de alcance descritivo por comparação de grupos. A amostra está formada por 658 estudantes de colégios públicos e particulares entre a terceira e a sétima série; utilizou-se o Inventário de Ansiedade Estado-Traço para Crianças (STAIC), empregando a versão validada para a Colômbia. Resultados: constataram-se diferenças estatisticamente significativas nas qualificações do componente de preocupação, sendo mais altas as pontuações na amostra de estudantes de colégios particulares, pontuações em tranquilidade maiores para o sexo masculino e as de preocupação para o sexo feminino. Por outro lado, não existem diferenças nos níveis e tipos de ansiedade segundo o grau acadêmico cursado. Conclusões: existem maiores níveis de ansiedade em crianças escolarizadas em colégios particulares e maiores níveis de preocupação em escolarizadas do sexo feminino.