Tratamentos atuais do transtorno da compulsão alimentar periódica - González Calderón, María J.; Ormaechea Alegre, Elena (Pensando Psicología, 2016)
Introdução: apesar de o transtorno da compulsão alimentar periódica (tcap) constituir um problema de saúde importante, menos da metade dos que padecem dele recebe tratamento. Objetivo: revisar a literatura recente sobre as intervenções realizadas em casos de tcap. Método: a fim de proceder à presente revisão narrativa, consultaram-se as bases de dados PubMed, Medline e Scielo. Somente foram escolhidos artigos em revistas indexadas na Web of Science. A literatura revisada corresponde aos artigos mais citados publicados de 2010 a 2015. Resultados e conclusões: os resultados mostram que as intervenções mais utilizadas são as de índole psicológica, entre as quais se destacam a terapia cognitivo-comportamental e a terapia interpessoal, esta última recomendada para pacientes com patologias mais graves. A terapia comportamental de perda de peso é menos eficaz ao não reduzir a compulsão alimentar, razão pela qual não constitui o tratamento de escolha. Embora alguns antidepressivos e antiepiléticos tenham mostrado certa utilidade para reduzir as compulsões, o peso e as patologias comórbidas, não há evidência de que a intervenção farmacológica por si só seja mais eficaz do que a psicológica, nem de que melhore os resultados da segunda quando ambos se aplicam conjuntamente.