Prevenção seletiva da ansiedade e promoção da resiliência: resultados de um programa de resiliência e prevenção da ansiedade com meninas em risco - Gallegos Guajardo, Julia; Ruvalcaba Romero, Norma A.; Langley, Audra; Villegas Guinea, Diana (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: as pesquisas têm demonstrado que o número de crianças adolescentes que experimentam dificuldades emocionais como a ansiedade vem aumentando, principalmente para os grupos em situação de risco. Viver num orfanato é considerado um fator de risco de atraso no desenvolvimento social, emocional e comportamental de um indivíduo. Objetivos: o objetivo deste estudo para avaliar a eficácia da versão em espanhol do programa friends, um programa de resiliência baseado na Terapia Cognitivo-comportamental, com 57 meninas de baixo nível socioeconômico que estavam morando num orfanato. Método: as participantes receberam o programa durante dez semanas consecutivas e foram coletadas medidas prévias e posteriores à prova. As medidas avaliavam os sintomas de ansiedade, o nível de autoconceito, a esperança, a capacidade de enfrentamento e as dificuldades psicossociais das participantes. Também foi avaliada a validade social. Resultados: os resultados mostraram mudanças positivas, o que inclui uma diminuição nos sintomas de ansiedade e das dificuldades psicossociais, bem como um aumento em sua capacidade proativa de enfrentamento. Várias subescalas e elementos das medidas de resultado para autoconceito e esperança também relataram melhoras estatisticamente significativas. Conclusões: as participantes e os pais/cuidadores informaram que o programa era agradável e útil. Discutem-se as implicações dos achados e as direções para futuras pesquisas.