Produção de sentidos subjetivos e práticas burocráticas: análise do filme A vida dos outros - Bravo, Omar Alejandro (Pensando Psicología, 2015)
Propósito: abordar a questão da burocracia, seus efeitos subjetivos e sua relação funcional e estrutural com determinadas práticas sociais e institucionais, tema em geral tratado de forma fragmentada de diferentes áreas do conhecimento. Tema: a análise do filme A vida dos outros permite realizar uma leitura que vincula esse fenômeno com formas de produção de tipos particulares de subjetividade, caracterizados fundamentalmente por sua alienação a respeito das consequências e alcances de sua práxis. Ao mesmo tempo, é possível refletir sobre as formas nas quais as próprias práticas dos sujeitos permitem novos espaços de produção de sentidos subjetivos. Desenvolvimento: as noções de sentido subjetivo, subjetividade e subjetividade social desenvolvidas por Fernando González Rey constituem operadores teóricos que possibilitam essa construção interpretativa, considerando para esta análise as interações acontecidas entre os protagonistas do filme. Conclusões: a análise do filme mostra os condicionamentos sociais e individuais para a produção de novos sentidos subjetivos por parte dos protagonistas, bem como proporciona refletir sobre a relação entre práticas institucionais burocráticas e formas de produção de subjetividade.