Uma aproximação à compreensão da agressão e da violência humana - Yañez Canal, Humberto (Pensando Psicología, 2015)
Propósito: refletir sobre algumas possíveis confusões dadas na prática social e comunicativa dos profissionais em educação e no tratamento social à abordagem da violência escolar. Ao revisar o assunto, identifica-se como algumas das confusões básicas parecem acontecer sobre o uso dos conceitos de agressão e violência, os quais são tratados por alguns autores de forma indiferenciada como sinônimos, desconhecendo os esforços das ciências sociais por entendê-los e explicá-los. Abordar essa confusão e apresentar opções a fim de entender as implicações desses dois termos é o propósito deste texto. Tema: a abordagem da violência escolar tem sido o tema do dia durante os últimos anos. De maneira regular, publicam casos extremos recorrendo a especialistas que dão explicações e soluções, embora pareça que o assunto das práticas violentas se mantém, e os esforços foram insuficientes. Desenvolvimento: abordam-se as confusões nas definições dos dicionários, examinam-se seus significados etimológicos e revisam-se o uso e o sentido da agressão e da violência a partir da sociologia, da política e da psicologia. Conclusões: propõe-se uma interpretação dos conceitos na qual se estabeleçam suas diferenças, mas que parta de um mesmo fenômeno expresso em intensidades e frequências graduais. Do mesmo modo, busca-se reconhecer que todo movimento dado em espaços limitados é suscetível de ser percebido como agressivo por quem é sujeito dessa força.