Ambientes de qualidade na primeira infância - Valverde Forttes, Paz (Pensando Psicología, 2015)
Propósito: este artigo tem como objetivo compartilhar parte da experiência do Chile sobre a busca e a construção de ambientes de qualidade que favoreçam a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças entre zero e seis anos. Tema: a promoção de ambientes de qualidade, a partir da intencionalidade pedagógica do educador, ao organizar o tempo, o espaço e as interações, promovendo a aprendizagem das crianças. Desenvolvimento: trata-se de uma exposição principalmente descritiva do contexto chileno e dos resultados obtidos de avaliações disponíveis a partir da aplicação de dois instrumentos: ecers-r e iters-r e class, no âmbito da implementação de programas que buscam melhorar a qualidade, tais como Quik e Un Buen Comienzo, da Fundación Oportunidad. Conclusões: à luz desses resultados, revela-se a importância do tema e realiza-se uma análise das políticas públicas emergentes e dos desafios ou tensões que continuam presentes. Entre elas, destaca-se a tensão entre qualidade e cobertura, bem como a problemática das desconfianças entre os atores envolvidos diante do significado e da realidade de uma educação de qualidade.