Estratégias de enfrentamento e estresse num grupo de crianças da cidade de San Luis (Argentina) - Arrieta, Gisela Anahí; Baldi López, Graciela; Albanesi de Nasetta, Susana (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: o estresse é uma problemática que também atinge as crianças. Manifesta-se nelas por meio de um conjunto de reações, tanto biológicas quanto psicológicas, diante de situações que sentem incontroláveis. Na infância, as crianças têm que pôr em prática diferentes estratégias de enfrentamento e esforços cognitivos-comportamentais a fim de suportar as mudanças próprias da etapa. Objetivos: questionar sobre as estratégias de enfrentamento utilizadas por um grupo de crianças de ambos os sexos da cidade de San Luis (Argentina), bem como identificar relações entre as estratégias de enfrentamento, o sexo e o nível de estresse vivenciado. Metodologia: a amostra foi não probabilística-intencional, conformada por 106 crianças (entre 8 e 12 anos), as quais frequentavam estabelecimentos educativos da cidade. O Inventário Infantil de Estressores Cotidianos e o Questionário de Estratégias Situacionais de Enfrentamento em Crianças foram aplicados. Resultados e discussão: as estratégias de enfrentamento mais utilizadas foram as de tipo ativas (tais como busca de informação e de apoio) e emocionais para reduzir o estresse. Constataram-se diferenças na utilização de estratégias de enfrentamento quanto ao sexo e ao nível de estresse vivenciado pelas crianças.