A representação social da insegurança em jovens universitários equatorianos: o caso Ambato - Molina Coloma, Verónica; Reyes Sosa, Hiram; Larrañaga Egilegor, Maider (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: a insegurança é um tema de preocupação social no Equador e em muitos países latino-americanos. A referência a acontecimentos relacionados com a insegurança é habitual nos meios de comunicação e reflete a situação de incerteza com a qual a população vive cotidianamente. Objetivo: apresenta-se a análise da representação social da insegurança. Nesse sentido, pretende-se conhecer como os jovens concebem e explicam esse objeto social. Metodologia: mediante técnicas qualitativas, realizou-se a coleta de informação. Do estudo, participaram 271 jovens universitários (67% mulheres e 33% homens), com uma média de 21,32 anos (dt: 2,23). Resultados: a análise do núcleo central e do sistema periférico revelou que os jovens percebem um contexto inseguro caracterizado pela incerteza e o medo de ir a lugares públicos ou áreas específicas. Esse sentimento de insegurança se vê reforçado pela falta de mecanismos que regulamentem esse clima negativo e pela ineficiente estrutura nas instituições judiciais. A respeito das diferenças de gênero, evidenciou-se que as mulheres relatam ter mais medo e vulnerabilidade em sua vida cotidiana do que os homens. Conclusões: em Ambato, vêm sendo desenvolvidas estratégias a fim de reduzir a insegurança; contudo, esses mecanismos não têm ajudado a diminuir a percepção de medo estabelecida no contexto.