Treinamento para esquecimentos cotidianos e melhora da memória em idosos: resultados de efetividade - Domínguez Orozco, María Eugenia (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: as reclamações subjetivas e os esquecimentos cotidianos em pessoas idosas podem ser modificáveis mediante o treinamento cognitivo e estratégias e mnemotécnicas para melhorar a memória. Diversos métodos e programas de treinamento específicos sobre memória vêm sendo desenvolvidos na Espanha com resultados bem-sucedidos em sua implantação. Objetivos: o propósito principal deste artigo é mostrar a efetividade do treinamento de diferentes estratégias e técnicas no rendimento da recordação em idosos. Concretamente, realizaram-se ensaios com a técnica de associação para caras e nomes, as estratégias de visualização e categorização, bem como o método loci; todas experimentadas com os idosos participantes de uma oficina de aperfeiçoamento da memória. Resultados e conclusões: o desenho do treinamento de caráter multifatorial modular e a inclusão desses procedimentos mnemotécnicos facilitou o ganho na recordação. As análises de resultados manifestaram o aumento significativo na pontuação ao treinar tarefas de memória prospectiva e retrospectiva, tais como “ações a realizar numa manhã” por meio do método loci, a melhora da codificação da informação mediante a categorização, a otimização da memória sensorial visual com a visualização e, por último, a melhora dos déficits associativos em memória episódica na recordação de nomes de pessoas.