Normalización y emancipación: Análisis de la institucionalización de la discapacidad mental - Martín Contino, Alejandro (Pensando Psicología, 2010)
En el presente artículo se intentan construir algunas hipótesis y conclusiones provisorias, relacionadas con la situación actual de las personas categorizadas como discapacitadas, concurrentes de instituciones dedicadas al abordaje de la discapacidad mental con tratamientos medicalizados y normalizadores, basados en el modelo médico-individual. Se analiza la cronificación de estos tratamientos, la lógica de poder que allí se manifiesta y la subjetividad en estas condiciones, lo cual permitiría sostener la reproducción del modelo médico hegemónico, y hacer difícil la apertura a otras alternativas que impliquen diferenciaciones radicales respecto a dicho modelo. Se proponen, entonces, aportes desde el modelo social, orientados a la emancipación del colectivo de personas en situación de discapacidad.
Keywords: normalización; emancipación; institucionalización; discapacidad mental; subjetividad