Estudio de factores cognitivos, volitivos y psicopatológicos de la inimputabilidad - Celedón-Rivero, José; Brunal-Vergara, Beatriz (Pensando Psicología, 2011)
Este artículo pretende analizar e interpretar el tema de la inimputabilidad enfocándose desde la perspectiva cognitiva, volitiva y psicopatológica. El tema central de este artículo consiste en realizar una aproximación psicojurídica sobre la inimputabilidad, ya que despierta gran interés dentro del estudio de estas dos disciplinas: la psicología y el derecho, que a través de ellas fundamentan el significado de la inimputabilidad penal a partir de lo psicológico y lo legal. La integración de estas dos líneas científicas establece las causales de justificación e inculpabilidad de los inimputables. Para el desarrollo del tema de la inimputabilidad se abordaron los factores cognitivos, volitivos y psicopatológicos en general, con el fin de analizar e interpretar estos factores al momento de declarársele a un sujeto como inimputable en la comisión de un delito.
Keywords: atenuante; cognitivo; inimputabilidad; psicopatología; volitivo