Construcciones psicosociales de la crisis, la adversidad y la recuperación - Carrasco Tapias, Nayib (Pensando Psicología, 2010)
Este artículo presenta una reflexión desde el enfoque de la resiliencia en torno a la comprensión de cómo la incertidumbre desborda nuestras capacidades de enfrentar la adversidad y las posturas asumidas con respecto a ella. En particular se aborda la importancia que poseen para la intervención psicosocial las concepciones de lo que es inesperado y las implicaciones que dichas significaciones poseen en la vida cotidiana de las personas y las estrategias para enfrentarlas; los sistemas de creencias y el sentido de coherencia se encuentran estrechamente vinculados a las construcciones de adversidad y superación de la crisis. Por otra parte, se aborda la noción de lo disruptivo como proceso que se tramita en la vida cotidiana en los diversos contextos psicosociales en los que operan dinámicas comunitarias y sociales. La noción de disrupción amplía la perspectiva al respecto de la adversidad, en torno a las lecturas del psiquismo colectivo y las oportunidades con respecto a su abordaje.
Keywords: procesos disruptivos; recursos sociales ante la adversidad; resiliencia