La depresión como el trastorno psicológico más frecuente en los adolescentes - Puello López, Dioneris Sahith (Pensando Psicología, 2010)
La depresión es un trastorno que se presenta durante los años de la adolescencia e implica tristeza, desánimo, pérdida de la autoestima persistente, al igual que detrimento de interés en actividades habituales. Los problemas de falta de recursos económicos y las cada vez mayores exigencias sociales para ir al ritmo de la vida moderna, unidos a la soledad y a frecuentes dificultades para establecer relaciones afectivas duraderas y gratificantes son algunas de las causas del trastorno depresivo. Sin embargo, de toda la población los adolescentes son actualmente los más vulnerables a padecer este tipo de problemas, junto a otros como la ansiedad y el alcoholismo. Los expertos insisten en que, en la mayoría de los casos, un adecuado diagnóstico y un manejo terapéutico oportuno pueden ser la clave para el correcto abordaje de este tipo de alteraciones.
Keywords: adolescencia; depresión; trastorno psicológico