Propiedades psicométricas del Instrumento de Lazos Parentales (Parental Bonding Instrument, PBI) en la población de Medellín, Colombia - Gómez Maquet, Yvonne; Vallejo Zapata, Victor Julián; Villada Zapata, Johny; Zambrano Cruz, Renato (Pensando Psicología, 2010)
Este artículo es producto de la investigación “Estandarización de la prueba Instrumento de Lazos Parentales (Parental Bonding Instrument [pbi]) en la población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia”. El propósito del presente estudio consistió en establecer las propiedades psicométricas del PBI, desarrollado en 1979 por Parker, Tupling y Brown como una prueba objetiva que pretende medir y determinar el vínculo hacia los padres. Éste es un examen retrospectivo y mide la percepción acerca de la relación que tuvo el evaluado con su padre y madre por separado hasta la edad de 16 años. Está compuesto por 25 ítems que evalúan dos escalas denominadas en este estudio afecto y control (Care y Overprotection, en el original). Este estudio se realizó con una muestra de 430 estudiantes pertenecientes a diferentes universidades de Medellín y su área metropolitana y obtuvo un alpha de Cronbach para la escala de afecto paterno de 0,89, para la escala de afecto materno de 0,88, para la escala de control paterno de 0,80 y para la escala de control materno de 0,85.
Keywords: lazo parental; PBI; propiedades psicométricas; pruebas psicológicas; vínculo