Introducción a las Memorias Flashbulb (MFB) - Tamayo-Agudelo, William Fernando (Pensando Psicología, 2011)
Las Memorias Flashbulb (MFB) hacen parte de la memoria autobiográfica y son los recuerdos de los detalles específicos del contexto de recepción de una noticia o un evento inesperado. Dada esta característica, la fuente para los estudios de este tipo son eventos de gran impacto mediático, generalmente negativos. Es por esta razón que en los últimos años el ataque a las Torres Gemelas, el 11 de septiembre del 2001, es una de las fuentes más importantes para los investigadores de las MFB. Es claro que estos recuerdos están asociados a altas cargas emocionales, por eso varios investigadores han avanzado propuestas en torno a la consolidación de los recuerdos autobiográficos, tomando como punto importante la emoción elicitada por el hecho mismo. En nuestro contexto, de acuerdo con la revisión bibliográfica, no se encuentran aún trabajos que aborden los recuerdos flashbulb de los hechos impactantes que han acontecido en los últimos 25 años. El presente artículo pretende introducir brevemente al lector en los conceptos más importantes de este tipo de memoria, en sus modelos investigativos y en aproximaciones idiosincrásicas en su estudio.
Keywords: ataques terroristas del 11 de septiembre; compartir social; emoción; memorias flashbulb; modelos de formación