Organización de las relaciones objetales en una mujer con rasgos neuróticos - Pinilla-Forero, Mónica (Pensando Psicología, 2011)
El presente documento recoge las consideraciones frente a los diversos elementos que surgen del análisis clínico de una mujer que presenta rasgos de tipo neurótico, presentando resultados de la investigación de la Universidad Cooperativa de Colombia llevada a cabo para optar el título de Maestría en Psicología de la Universidad  del Norte, 2008. El análisis permitió identificar tanto la organización de las relaciones objetales y describir los patrones de relación temprana que dieron origen a la formación del superyó, como la influencia de esta instancia sobre las relaciones actuales de la mujer objeto de estudio. Esto se hizo con el fin de exponer lineamientos técnicos sobre el abordaje de esta estructura. El trabajo psicodiagnóstico se apoyó en la aplicación de los Test de la Figura Humana y Apercepción Temática TAT La lectura de resultados se realizó desde el enfoque psicodinámico y permitió observar que la presencia de una figura masculina hostil, descalificadora y agresiva durante la infancia esquematiza un estilo de relación normativa y exigente, como forma de transformación de impulsos agresivos. Los aspectos psicoterapéuticos se orientaron a la modificación de la estructura superyoica, alcanzando logros significativos para la paciente.
Keywords: complejo de Edipo; neurosis; obsesivo; compulsivo; relaciones objetales; superyó; yo