Adaptación y validación de la medida de emoción expresada versión hijos, E5-vh en adolescentes colombianos - Salamanca-Camargo, Yenny; Muela-Martínez, José Antonio; Espinosa-Fernández, Lourdes; Díaz-Castela, María del Mar (Pensando Psicología, 2025)
Este estudio psicométrico de tipo instrumental pretendió realizar la adaptación cultural y validación de la medida de emoción expresada versión hijos E5-vh en 503 adolescentes, con edades entre los 12 y 17 años, escolarizados y procedentes de las cinco regiones de Colombia. Los hallazgos indican que la validación de contenido a través del juicio de expertos sugirió ajuste en la redacción de los ítems y puso de manifiesto la necesidad de eliminar el ítem 8; mientras que el análisis de la fiabilidad dio cuenta de la consistencia interna y unidimensionalidad del instrumento, con un aumento en el valor del alfa de Cronbach del 0,7 al eliminar los ítems 6 y 8. La validación de constructo a través del análisis factorial exploratorio y el análisis factorial confirmatorio con muestras independientes indicaron como mejor modelo el compuesto por un único factor con 6 ítems asociados. Se concluye que se trata de una medida de evaluación con buenas propiedades psicométricas que puede ser utilizada para la evaluación y seguimiento de la percepción de los adolescentes colombianos sobre los niveles de emoción expresada por parte de sus padres.
Keywords: emoción expresada; adolescencia; padres; validación; fiabilidad; medición