Competencias laborales del psicólogo: revisión sistemática - Berrío García, Nathaly; Redondo Mendoza, Ciro Ernesto; Escobar Vargas, Carlos José (Pensando Psicología, 2025)
El objetivo de la presente revisión sistemática es recopilar los reportes de investigación que permitan evidenciar la importancia de las competencias laborales de los psicólogos. Para ello, se hizo una búsqueda de artículos en inglés y español, publicados entre 2010 y 2024, en las bases de datos EBSCO, Dialnet Plus y ProQuest (Psicología). Se incluyeron 21 estudios en la revisión sistemática, de los cuales 13 cumplieron las condiciones de calidad para ser valorados en profundidad. Se empleó el “Framework For Assessing Qualitative Evaluations” del National Centre for Social Research, previamente validado por dos expertas, para evaluar la calidad metodológica de las investigaciones cualitativas compiladas. Los resultados indican que los temas sobre competencias en los diferentes estudios incluyen el surgimiento del modelo de competencias, así como la clasificación, descripción, definición y evaluación de las distintas competencias en la formación del psicólogo.
Keywords: competencias ocupacionales; competencias profesionales; psicólogos; revisión sistemática