Eficacia de una intervención cognitivo-conductual para incrementar las estrategias de afrontamiento funcional y la salud mental positiva en universitarios mexicanos - Toribio Pérez, Lorena; Andrade Palos, Patricia (Pensando Psicología, 2025)
El objetivo fue evaluar la eficacia de un programa de intervención en línea para incrementar el uso de estrategias de afrontamiento funcionales y salud mental positiva en universitarios mexicanos, con base en la terapia cognitivo-conductual. La muestra estuvo conformada por 73 participantes de 18 a 30 años de edad (M=21,7, DE=3,6), el 64,4 % son mujeres y un 35,6 % son hombres. Se asignaron 36 participantes en el grupo experimental y 37 en el grupo control. Se aplicó la Escala de Afrontamiento y el Continuum de salud mental, versión corta (Mental Health Continuum Short Form). Se aplicó el programa de intervención de cinco sesiones, al grupo experimental; el grupo control no recibió intervención. Se llevó a cabo una evaluación posintervención. Se encontraron diferencias significativas posintervención en el grupo experimental en afrontamiento funcional (t=-1,110, p=0,001), pensamiento positivo y búsqueda de soluciones (t= -2,545, p=0,015), búsqueda de apoyo en el grupo de pares (t= -2,945 p=0,006) y religión (t= -2,667, p=0,012), así mismo se observaron diferencias significativas en salud mental positiva (t= -2,995, p=,005), bienestar emocional (t= -3,097, p=0,004), bienestar psicológico (t=-2,830, p=0,029) y bienestar social (t= -2,135, p=0,040). Respecto al grupo control, no se presentaron diferencias significativas en afrontamiento funcional, disfuncional y salud mental positiva. La intervención del programa resultó ser eficiente para incrementar el uso de estrategias de afrontamiento funcionales y la salud mental positiva en el grupo experimental. Se recomienda revisar y aplicar el programa en otras muestras para verificar su eficacia y validez.
Keywords: Programa de intervención cognitivo-conductual; estrategias de afrontamiento funcional; salud mental positiva; universitarios mexicanos