Locus de control y satisfacción con la vida - López Ibáñez, Elisardo; Ruiz-Herrera, Noelia (Pensando Psicología, 2024)
Objetivo: explorar la relación entre el locus de control y la satisfacción con la vida en una muestra de adultos residentes en España.Metodología: se evaluó a una muestra de 231 participantes (42% mujeres, 58% hombres) con la Escala de Locus de Control (Rotter, 1966) y la Escala de Satisfacción con la Vida (Diener et al., 1985), usando la plataforma Google Forms. Se trata de un diseño correlacional, no experimental, de corte transversal.Resultados: 1) las personas con mayor locus de control interno mostraron más satisfacción con sus vidas; 2) el locus de control interno fue mayor al aumentar el nivel de ingresos; 3) las mujeres obtuvieron una puntuación en locus de control externo superior a los hombres.Conclusiones: los hallazgos obtenidos invitan a contemplar el locus de control como uno de los factores para tener en cuenta en las estrategias terapéuticas dirigidas a mejorar el bienestar.
Keywords: locus de control; satisfacción con la vida; adultos; muestra española