Vulnerabilidad estructural ante victimización comunitaria y percepción de inseguridad en jóvenes estudiantes - Almanza Avendaño, Ariagor Manuel; Gómez SanLuis, Anel Hortensia; Medina Segura, Angel Fernando (Pensando Psicología, 2022)
Objetivos: identificar los niveles de percepción de inseguridad y victimización comunitaria (directa, indirecta y contextual); comparar los niveles de percepción de inseguridad de acuerdo con elementos de vulnerabilidad estructural (género, nivel educativo y clase social); analizar la asociación entre los tipos de victimización comunitaria con género, nivel educativo, clase social y nivel de percepción de inseguridad.  Metodología: se realizó un estudio comparativo y correlacional con una muestra no-probabilística conformada por 310 estudiantes (55,8% mujeres y 44,2% hombres), con un rango de edad de 13 a 24 años, pertenecientes a diversos niveles educativos (secundaria, preparatoria y universidad).Resultados: se encontraron niveles moderados de percepción de inseguridad (M=17,2; DE=5,2), y un predominio de la victimización indirecta y directa por delitos como robo (47,7% indirecto; 27,1% directo) y asalto (34,8% indirecto; 15,2% directo). La victimización contextual se vincula a delitos de alto impacto como el homicidio (31,9%) y la desaparición (21,3%). Las mujeres experimentan mayor percepción de inseguridad [t(308) = 4,27; p
Keywords: victimización; inseguridad; vulnerabilidad estructural; jóvenes; violencia comunitaria